La Mie Câline

Connaître un département, c'est découvrir son histoire, son patrimoine, sa géographie. C'est aussi découvrir les entreprises qui le font vivre. C'est pourquoi nous présentons régulièrement sur ce blog des entreprises vendéennes connues et moins connues. 

Entreprises déjà présentées : cliquez ici.

La Mie Câline est une entreprise de l'industrie agroalimentaire créée en 1985 par André Barreteau. Ses ancêtres étaient meuniers dans les années 1850 à Saint-Urbain, ses grands-parents furent ensuite boulangers à Sallertaine dans les années 1950 avant que ses parents ne s'installent eux-mêmes à Saint-Jean-de-Monts dans les années 1970.

C'est à Challans qu'André Barreteau installe son premier terminal de cuisson en 1985, sous le nom de "Croissanterine". 

Il est aujourd'hui à la tête d'une entreprise de plus de 2 000 salariés et qui compte plus de 240 points de vente en France dont celui de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (ci-dessous) :


Le siège social du groupe se situe à Saint-Jean-de-Monts dans la ZAC du Clousis (photos ci-dessous).


 Photos © Ch + AM   octobre 2018, reproduction interdite sans autorisation